chipka_ne: (Default)
[personal profile] chipka_ne

Впрочем, кто знает — может, и делают, только мы это заметим и вспомним через сколько-то лет, когда «иных уж нет, а те далече...»

Ну, а я заведу-ка новый тэг — потому что у меня, как и у каждого из нас, имеется списочек персонажей, о которых, кто и расскажет, если не...



Старик Марьяныч (имя подлинное, и не путать с Ромуальдычем, нюхающим портянку!) мне вспомнился, когда мы ещё только планировали поездку на Волынь, и вспомнился не просто так, а в связи с одной долгие годы лелеемой мечтой — ещё хоть разок поехать на Забытое Озеро. Как оно называется на самом деле, никто не знал, поэтому я и зову его для себя Забытым.

Озёрами на Волыни никого не удивишь, один знаменитый Свитязь, воспетый Мицкевичем, чего стоит! — да и все Шацкие озёра с родниковой водой и серебряным песочком, но я мечтала вот именно об этом, безымянном и мало кому ведомом.

Нет, я ничего не имею против прекраснейшего Свитязя,  я там всё детство пионерское провела ещё в те времена, когда дороги были — где просёлок, где булыжник, и в наш пионерский лагерь нас возили — кто угадает как? — на зелёненьком самолёте-«кукурузнике». А в какой-то год самолёт отменили, по причине пуска рейсового автобуса, но я зарыдала горько, потому что знакома была уже с волынскими дорогами, которые для тощей детской задницы непереносимы, и добрый мой папа, вопреки маминым заклинаниям  «непедагогично! пусть едет, как все!», нашёл для меня местечко в четырёхместном почтовом самолётике — на заднем сиденье почта, а впереди — пилот и я (дадада — я была вредная, балованная, девочка-мажорка, я ела в кабине пилота вишни и выстреливала косточками в приоткрытое окошко низко летящего самолётика, а кому не нравится — завидуйте молча! И да здравствуют родители, которые считают, что детей нужно баловать — тогда дети вырастают умненькими-разумненькими и весёлыми, как тётушка Чипка!)

А на это озеро я попала случайно в середине 80-х — туда обломилась путёвка моей подруге с дочкой, а она боялась заскучать без общества вдали от цивилизации — место было глухое и мало кому известное. Ехал с нами и подружкин папенька, заядлый рыбак и отставной подполковник (он же и отвезти нас взялся на армейском УАЗике). Стоило пребывание там НА БАЗЕ полкопейки — чего бы не поехать с дочками?

Но теперь надо несколько слов рассказать об истории этой БАЗЫ. Находилась она в Турийском районе, в лесной глуши, на берегу того самого Забытого озера — настоящего чуда природы пасхальным яичком сиявшего посреди тёмной зелени.

В упомянутые времена БАЗА принадлежала некоей автотранспортной конторе и предназначалась для семейного отдыха степенных водителей -дальнобойщиков. Но водители, несмотря на официальное разрешение пользоваться казённым транспортом (а другой бы туда и не проехал) в основном этим почти бесплатным местом пренебрегали, требуя путёвок на престижный Свитязь — там была цивилизация, кино и танцы, а также Чернила («Червоне Міцне») и Биомицин («Біле Міцне») в ближайшем сельмаге.

А что же было на Забытом? Сказочной красоты хвойный лес. Заросли малины, ежевики и лещины. Черника — хоть косой коси. Грибные поляны, золотые от лисичек. Приветливые окуни в прозрачнейшей воде — они только что не мурлыкали и на ручки не просились. Грациозный двухэтажный деревянный особнячок в лесу, он казался не построенным, а выросшим из семечка на берегу, рядом с красиво оттенявшими его соснами. Несколько дополнительных домиков-вагончиков, в одном из которых помещалась кухонька с электроплитами. Колодец с ледяной водой. Всё.

До трассы — десять вёрст по просёлку. До ближайшего села — и того больше.
А народ на отдыхе желал культуры: подгоревших шашлыков и танцев под Аллу Пугачёву.

Кто же построил этот оазис в необитаемой глуши? Вот тут-то на сцену  выходит Клио и начинает дозволенные речи.

Первая постройка в виде охотничьего домика возникла здесь лет за сто до описываемых событий, в те времена, которые местные до сих пор называют «за Польщі» (с ударением на последний слог). Неважно, что власти  были российскими — местная шляхта была польская, а русский урядник появлялся редко.

Как можно догадаться, кроме грибов-ягод-окуней, в том лесу и живность была непуганая — самое место для охоты. Поначалу туда и дороги-то толковой не было — балованные панычи прекрасно добирались в эту глушь верхом, а летом и пешком, гуляя по лесу с верным пойнтером и с ружьишком наперевес. Затем постепенно проложили стёжку-дорожку и санный путь, смекнув, что в уютный охотничий домик можно приезжать не только для охоты и не только с законной супругой — весёлые паненки из Луцка, а то и из самого Люблина охотно откликались на приглашения, подкреплённые звоном монет.

Так что домик расстраивался, подрастал ввысь и менял интерьер — суровую мужскую  атмосферу (шкуры, сабли, оленьи рога на стенах) слегка разбавили коврами, пуфиками и пышно взбитыми перинами. Вырыли колодец. Пристроили баньку.

Глушь турийская благополучно защитила домик-оазис в начале ХХ века — мимо него прошла Первая мировая, не заметил он развала империи, слыхом не слыхал про Махно-Петлюру-Скоропадского и про Чудо над Вислой узнал с опозданием, когда очнулся однажды в границах независимой Польской Республики да и зажил прежней жизнью.

А здесь любезная Клио берёт за руку и выводит на авансцену того, кто и был долгие десятилетия душой этого места — старика Марьяныча, который в довоенные времена не успел ещё стать стариком.

Он был из породы людей, описанной многократно кем только не — от Толстого до Чехова — людей, созданных для того, чтобы кому-то СЛУЖИТЬ. И не просто служить — для той же толстовской няни Натальи, не желавшей получать вольную, в слове «служить» важна была его вторая часть — «жить». Жить чужой жизнью целиком и полностью и в этом находить своё счастье.

Вот Марьяныч так и жил — от визита до визита долгожданных панычей — когда с друзьями-охотниками, когда с женой и закутанными в шубки-шали-капоры детишками, а когда и с развесёлыми городскими «курвочками».

К каждому приезду он усердно скрёб, мыл, перетряхивал, перестеливал, топил, помня, кто что любит, кто где (и с кем) спит и кто где сидит за столом.

Разумеется, его верная служба щедро оплачивалась, но думаю, что она не стала бы менее верной, даже если бы панове разорились — он оставался  безнадёжным холостяком, и служба при домике  была его единственной семейной жизнью.

Оборвалась эта счастливая по-своему жизнь в 39-м — и по сравнению с нынешней войной, прошедшая мимо домика по касательной Первая мировая показалась рыцарским турниром с реверансами.

Советам было не до дальних хуторов и охотничьих угодий, тут Марьянычу свезло, а вот немцы добрались даже до убогого его хуторка, пристрелили свирепо лаявшую сучку («а цуценятко бідне у буді сховалося і з тої пори гавкати не сміло, тільки скавучало»), забрали подсвинка, переловили курей («а дві квочки з півником — от розумні! — у будяках сховалися»), корову — слава Йсусу Христу! — не тронули, считай дёшево отделался, разве что пару зубов выбили за то, что часть яиц попытался заныкать.

Но затем хозяину десятикратно аукнулись не добравшиеся до него в Гражданскую банды — этот недостаток с лихвой компенсировали визиты разномастных партизан.

Предсказуемее всех были советские — к их приходу нужно было всего-навсего запастись достаточным количеством самогона, каковой Марьяныч и без инструкций Остапа Ибрагимыча умел гнать хоть из табуретки. Правда потом надо было успевать пригибаться и двигаться перебежками, ибо «товарищи» начинали упражняться в стрельбе и палить в белый свет, как в копеечку, невзирая на матюки относительно трезвого командира, тщетно взывающего к экономии боеприпасов, ну и блевотину после них приходилось отмывать, но то таке...

Непредсказуемее всех были свои — повстанцы. Они тоже пили литрами, но почему-то не пьянели, а свирепели и за оружие хватались по любому поводу — не просто покуражиться, а убить, палили не по бутылкам и кринкам, а друг в друга прицельно. Ещё они грозились убить Марьяныча за какое-то «гречкосійство»  («хлопці, та зроду я гречки не сіяв, як бога кохам!»), и пытались толковать про что-то интегральное, всучивши напоследок брошюры со страшным названием «Ідея і чин», каковые велено было к следующему визиту прочесть и доложить. Брошюры Марьяныч с перепугу спрятал — прочесть не прочёл, но и на самокрутки аж до конца войны пустить не решался — а ну как и вправду проверят!

Но страшнее всего были добравшиеся десантом до забытых этих мест в конце 43-го, обезумевшие от жажды мести поляки, АКовцы. На высохших от горя лицах только глаза у них горели, как раскалённые угли и готовы они были на этих углях заживо жечь всё украинское. Православного Марьяныча спасло знание польского, найденный в дальней шуфлядке католический крестик и страстная божба всеми Матками Босками на свете — Остробрамской, Ченстоховской и ещё какой паньству будет угодно, а православные иконы у него давно советские партизаны для забавы постреляли — кто бы знал, что с этого польза будет! (В католичество Марьяныч после этого не перешёл, но найдя в разорённой католической капличке маленькую, как лялечка, статую раскрашенной Мадонны, припрятал её в густом малиннике и чистой дерюжкой обернул — авось ещё раз выручит).

В довершение всего был у нашего героя ещё один повод для страхов — приблудился к нему в 43-м среди ночи незнакомый беглый еврей. Трусливый Марьяныч аж взвыл: «Господи, за віщо мені оце усе! Хіба ваших не усіх постріляли?» — однако прогнать не решился, пустил в подпол и потом почти год, проклиная себя за слабохарактерность, выносил за ним поганое ведро, кормил, чем Бог послал и трясся от каждого стука в дверь. В 44-м, когда наступила непривычная долгожданная тишина, полуослепший и по стеночке ходящий узник выбрался на волю. Марьяныч для начала перевел его в опустевший с начала войны свинарник — держать в хате человека, почти год не мывшегося и не менявшего одежду было тяжко. Еврей оказался на диво живучим, через неделю привык к дневному свету, начал ходить, опираясь на палку, а потом попытался кое-как вымыться в озере и постирать свои лахи — совершенно напрасно, потому что истлевшие тряпки просто растворились в воде, и остался бедняга бос и наг, аки на шестой день творения. Пришлось Марьянычу в очередной раз проклясть своё доброе сердце, порыться в скудном гардеробе и, выбрав, что похуже, приодеть опостылевшего гостя.

Мало того, когда вывел его, наконец, хозяин с превеликим облегчением на дорогу и растолковал, как выйти на «сошу» — «а там вже знайдеш совітів, вони жидів не чіпають», пожелал вдруг еврей узнать, как спасителя его звать по имени-фамилии — молиться, мол, за тебя буду, людям про тебя расскажу, отблагодарю, когда смогу... Тут, казалось бы, отбоявшийся своё герой не на шутку всполошился: «Яким людям! Що розкажеш! Здурів ти зовсім, у темряві сидючи! Мовчи, чоловіче, людей на світі більш немає — зайвого ляпнеш, вб'ють і тебе, і мене! Йди своєю дорогою — ти мене не знаєш, я тебе не знаю, а дякувати — Панбогові дякуй, хоч своєму, хоч моєму...»

...Еврей оказался доставучим, после войны, путём долгих выяснений, определил он точно место, где его прятали и где, кроме Марьяныча, никто и не жил. В 60-е годы вызвали Марьяныча в сельсовет, где, кроме председателя, сидел ещё мрачный мужик с майорскими погонами, показали письмо всё в марках — аж из Америки! — и стали допытывать, знает ли, помнит ли? Но Марьяныча на мякине не проведёшь, он только глянув на майорские погоны, живо понял — дело шьют! — и стоял насмерть: не знаю, не помню, «а жид той все бреше»! Был он относительно спокоен, потому что в 60-е судьба снова ему улыбнулась и появились у старика (теперь уж, действительно, у старика) важные покровители.

В 60-е как раз перед смещением Хрущёва у нас в области маленько решило разгуляться, почувствовав волю, партийное начальство. Экстремалов-коммунистов, которые реально рисковали жизнью суясь в отдалённые сельсоветы в 40-е- 50-е, к тому времени вместе с остатками банд уже повывели, на смену им пришли удельные князьки, желавшие от власти как можно больше хапнуть. А жить им здесь, хоть и на задворках, но Европы, желалось «по-паньски».

Кто их навёл на заброшенный и опустевший охотничий домик — об этом моя Клио умалчивает, но поскольку гуляли новоявленные феодалы всё-таки с оглядкой — уединённое это место им сильно приглянулось.

К домику была проторена и расширена новая дорога. Проведено электричество и «воздушка» — телефонный кабель. Поставлена телевизионная антенна. Затем пробурили скважину и поставили насос. Выкопали здоровущую выгребную яму и оснастили домик унитазом. Финскую баню оборудовали так, что и перед Москвой не стыдно!

...И закипела новая жизнь, для которой снова понадобился старик Марьяныч!

Он снова чувствовал себя, как рыба в воде — чистил, мыл, стелил, с благодарностью выпивал поднесённый новыми «панами» келишек, подсчитывал шедро выдаваемые чаевые, помнил имена жён, детей, тёщ, любовниц — у него снова была семья!

Счастье это продолжалось недолго — после смещения Хрущёва появились, как водится, новые мётлы, разоблачили злоупотребления, отправили проштрафившихся заведовать отделами культуры в разнообразные Зажопински, а незаконно присвоенные народные богатства отдали народу — так и достался автопредприятию оазис на Забытом озере.

Марьяныч впал в депрессию. Новые отдыхающие — «босота», приезжавшая со своими кастрюлями и половыми тряпками, его решительно не устраивали. Иногда он снисходил до того, чтобы продать им втридорога молоко. Сортир с унитазом был решительно закрыт на амбарный замок — «не для босоти робили!» Финская баня — тоже. Он мечтал исхитриться и навеки отключить «босоте» телевизор, но побаивался электричества. Зимой оазис простаивал — в зимней охоте «босота» ничего не смыслила. Марьяныч старел и становился всё более сварливым.

И только раз, на одну короткую неделю, вернулось к нему прежнее счастье — у директора автопредприятия женился сын. Свадьба эта была семейной трагедией и притчей во языцех для всего города.

Так случилось, что в приличной семье (папа — директор, мама — завмаг) вырос сын-саксофонист — учи после этого деток музыке! Мало того — женился он на театральной художнице. Мало того — никакой свадьбы, как приличные люди — с кольцами, пупсом на «Волге», белым платьем, рестораном и подарками в конвертиках от уважаемых людей, молодые не пожелали — расписались в будний день. И в довершение всего — этот самый день весь ЗАГС еще долго вспоминал с содроганием — невеста была в фиолетовом мини, жених — в зелёных штанах, вместо букетов ржущие гости вручили молодожёнам перевитые ленточками веники, а обручальные кольца были любовно сплетены из цветной проволоки. Поэтому, когда сын пожелал провести медовую неделю в январе на Забытом у Марьяныча (у него, кстати, в предыдущее лето со стариком установилось полное взаимопонимание — тот признал в хлопце «паныча») — то папа-директор только махнул рукой — делайте, что хотите! — и позвонил:«Готуйся, старий, тут мої приїзджають на весіллячко...»

Кто не в курсе —«весілля» — по-украински — это свадьба. Для Марьяныча это был своеобразный код, предыдущие хозяева жизни этим словом обозначали забавы с девочками.

Он, уже согнутый годами, встрепенулся и ожил — к приезду молодых всё было вылизано, вычищено, затоплен камин, открыта сауна, вымыт запылившийся унитаз — ласкаво просимо!

Молодые приехали в санях с бубенцами не вдвоём, а вчетвером — пригласили в последний момент такую же богемную парочку — тоже молодожёнов.

Счастливый Марьяныч, утопая в снегу, радостно кланялся и всплёскивал руками:

— Приїхали! дякувати Богові — діждався — паничі приїхали! І курвочок привезли — йой, яких файних!

Директорский сын, хоть и богемный, но все ещё пылко влюблённый, слегка ошалел.

— Ты что, старый, — сказал он мрачно, — ты чего городишь! Запомни — это наши жёны! Понял?

— Пойняв-пойняв-пойняв, — с готовностью закивал Марьяныч, — и добавил заговорщическим шёпотом:

— То не курвочки, то підпільні біляді...

В то же лето он умер.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chipka_ne: (Default)
chipka_ne

March 2022

S M T W T F S
  1 2 345
6 78 9 101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios