chipka_ne: (Default)
[personal profile] chipka_ne

Ну, вот и Новолетие наступило, ура, товарищи – но мы еще вплоть до Судного Дня продолжаем поздравлять с нашенской Шана Това и желать хорошей записи в Книгу Судеб – так что, желаю, на всякий случай, всем, кто в теме – евреям и сочувствующим. 



Праздники промелькнули после приезда из Эйлата – ни вздохнуть, ни охнуть не успела – суббота у старшей дочери, праздники – дома с семьей младшей дочери. Устроили экзамен дураку-доберману, проверить не обучилось ли приютское дитя хорошим манерам за год пребывания в приличном доме.


А то год назад дочери мои, для которых, как и для меня, образцом добермана был наш Юнг Безупречный, прифигели слегка, увидев неуправляемое чудище, прекрасно выполняющее одну-единственную команду "Кушать!". Поэтому на время субботних визитов чудище отправлялось в пансион. 


Но вот на рубеже еврейского года решили-таки рискнуть, и проверить педагогические свои успехи, запасясь строгим ошейником и двумя намордниками – вдруг понадобятся. И – вот они плоды воспитания – не понадобилось! 


Более того, дети – все! – были счастливы, дурак -  неоднократно выглажен в несколько пар ладошек и обцелован в бархатную морду. На детской площадке мои внуки строго контролировали очередь из желающих погладить лошадку – если б не шабат и не праздники, можно было бы минимум по шекелю сшибать за поглажку. 


Предприимчивая внучка-первоклассница позволила себе некоторые манипуляции – тем, кто не желал уступать ей место на качелях-каруселях, говорила: "Видишь, вон там доберман (израильские дети упорно говорят "дУберман") сидит? – это мой! Действовало…


Заодно и прогресс в изучении русского: команды "съидьеть", "лежайть" и "рьядом" всеми внуками в возрасте от года до семнадцати были выучены назубок (и иногда даже выполнялись испытуемым с некоторым недоумением – надо же, от горшка два вершка, а командуют!)


Я скромно торжествовала – терпение и труд, знание предмета, добродетель вознаграждается и т.д. – я почивала на лаврах почти до исхода праздника, когда накануне финальной трапезы меня вернул к действительности вопль младшей моей дочери, хорошо натренировавшей голосок во время судебных заседаний.


…Благовоспитанный пёсик с хорошими манерами влез с передними копытами на стол и начал жрать – вот, угадайте что? – селёдку под шубой – скотина неблагодарная! 


Если что – селёдку под шубой я исполнила впервые в жизни (ну, если можно в мои годы впервые нырнуть с аквалангом, то что нам какая-то селёдка!). И приготовлено это было по просьбе дочурки. Она сама, приготовив нам к празднику кускус с овощами, маджадру, тушёное мясо в медовом соусе и котлетки в соусе из тхины, вдруг вспомнила о своих корнях: сделайте, говорит, маменька шубу мне, плиз, раз уж гефилте фиш нету - или мы не русские? Я и расстаралась – сделала по рецепту Татьяны Толстой – с яблочком. Пёсику понравилось — чай, не требуха какая. 


Вот и верь после этого… некоторым.







...А глаза добрые-добрые.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chipka_ne: (Default)
chipka_ne

March 2022

S M T W T F S
  1 2 345
6 78 9 101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios