Белые одежды
Короткий предыдущий пост, в котором я, не вдаваясь в подробности, всего-то захотела утешиться Шули Рандом, некоторых моих читателей всерьёз обеспокоил и по большому счёту они были правы.
Как знают мои соотечественники, День Независимости в этом году был у нас перенесен на день раньше, потому что настоящая дата — 5-е ияра — выпала на пятницу, а в пятницу государственные праздники не отмечаются.
Так вот, настоящая дата 5-го ияра, началась для меня плохо. По-настоящему плохо. И пишу я об этом не только для сублимации и рефлексии, а потому что на фоне топов-ЖЖ, с очередными проклятиями в адрес кормящих матерей и прочим увлекательным, задорным и животрепещущим, хочу написать о заведомо непопулярном и грустном.
Утром в пятницу я позвонила детям, чтобы узнать, кто из внуков приедет к нам на шабат и на дежурное "Как дела?" услышала в ответ: "Очень плохо"...
— Умер рав Кноль. Сегодня. Похороны в 12.
Раввин Эльяшив Кноль из Кфар Эциона.
Он не был нам родственником или очень близким другом. Я не рискую встать в позу и сказать: "Он был нашим духовным наставником! Память о нём..." — и прочую высокопарную чушь.
Он был раввином кибуца Кфар Эцион, который готовил нас к гиюру и делал нам хупу. Мы были для него только одной из семей нуждавшейся в его помощи и поддержке, а сколько их было всего — подсчитать затруднительно. Я стеснялась уже потом, после гиюра лишний раз позвонить ему — он был человеком, не подходившим к телефону только во время сна и молитвы и ВСЕГДА перезванивавшим первым на пропущенный звонок — а вдруг человек постесняется побеспокоить его второй раз! Я затрудняюсь сказать, встречался ли мне в жизни человек лучше его.
Добрый — без приторной слащавости. Добродетельный — без ханжества. Скромный — без самоуничижения и юродства. Всегда — улыбчивый и спокойный. Он был одним из первых людей, который нам, пребывающим в полуотчаянии-полуэйфории первых дней в стране, сказал: "Всё у вас будет хорошо", — без восклицательного знака, но так, что я ему поверила, и ничего больше не оставалось дальше делать, как это подтверждать.
За неделю до нашей еврейской свадьбы, которую он должен был проводить, его забрали на резервистские сборы и когда рабанит мне об этом сообщила, сказав, что договорено уже с другим раввином, замечательным человеком из Алон Швута, я чуть не расплакалась от огорчения — я уже загадала себе суеверно, что хупу проведёт только рав Кноль.
В день свадьбы приехали наши друзья из Тель-Авива, приехали заранее, потому что мы хотели показать им экзотику — религиозный кибуц в Иудейских горах — и вдруг во время прогулки мы увидели его, бегущего нам навстречу (он всегда двигался почти бегом) — еще в форме, с М-16 на одном плече и с мешком, прихваченном по дороге из прачечной — на другом.
— Ну, — крикнул он мне на бегу, — видишь, я отпросился! А то Мирьям сказала, что у тебя глаза на мокром месте! И не вздумай мне хныкать под хупой!
— Это наш раввин! — радостно объяснила я тель-авивским гостям, — он специально из милуим отпросился к нам на хупу — понимаете!
Строгая ташкентская бабуля Роза Моисеевна, бывшая директрисса и заслуженный педагог сказала одновременно недоверчиво и авторитетно:
— Ты что-то путаешь! Или шутишь... он же в форме — а датишные (все эти бабули, не знающие иврита, умеют уверенно говорить "даа-аатишные") в армии не служат! Я сама по Рэке слышала!
Рав Кноль, родившийся в год создания Израиля, служил в десантных войсках. Сейчас я знаю, что многодетных отцов освобождают от резервистских сборов после рождения шестого ребёнка (узнали мы об этом, когда шестой ребенок родился у моих старших детей), и если они идут на сборы — то только добровольно.
Жена Эльяшива Мирьям в юности пережила автомобильную катастрофу, после которой её склеивали и сшивали по кусочкам, а после выписки из больницы честно сказали, что ни забеременеть, ни тем более, выносить и родить она не сможет — и лучше потенциальным женихам об этом честно сообщать заранее и думать об усыновлении. Так она своему суженому и сказала и услышала в ответ спокойное, без восклицательных знаков: "Всё будет хорошо". Она удивительно ему подходила — худенькая женщина с пластикой подростка, лихо разъезжавшая по кибуцу на велосипеде, умудряясь не путаться в длинной юбке. Детей у них родилось одиннадцать.
Я знала, что на его похороны, несмотря на пятницу, приедет огромное количество народа, но не представляла, сколько. Те, кто опоздал, стояли в пробке от перекрёстка Гуш-Эцион до самого кибуца.
Я не собираюсь здесь перечислять его официальные деяния и заслуги, есть об этом информация в том числе и на русском языке, а я пишу только о том, что помню сама, а помню часто смешные детали. Например, те, кто в теме, знают, что в пост Судного Дня, нельзя носить кожаную обувь и люди приходят в синагогу в резиновых или матерчатых туфлях. Рав Кноль приходил в этот день без обуви, в белых носках. И на исходе Судного Дня подошвы носков оставались чистыми! Я знаю, что этого не может быть. Я даже могу согласиться с тем, что это мои аберрации памяти или даже фантазии — мы часто невольно присочиняем и рассказываем сказки, в которые сами же и верим, но...
Знаете, есть такая история, не помню где услышанная, о знаменитом раввине-праведнике, который должен был свидетельствовать на суде в пользу обвиняемого еврея. Судья - умеренный антисемит, выслушав свидетельство, сильно засомневался — можно ли свидетельству раввина доверять — и услышал в ответ от адвоката рассказы о немыслимой честности и порядочности этого достойного человека.
— Ну, это похоже на сказки! — недоверчиво воскликнул судья.
— Может, это и сказки, — согласился адвокат, — только вот про нас с вами, господин судья, таких сказок почему-то не рассказывают...
Я это к тому говорю, что всем нам на самом деле хочется быть хорошими и, признайтесь, даже самые циничные иногда пытаются хотя бы в мыслях примерить условное "белое пальто", а потом отчаиваются — это ж надо либо ходить постоянно озираясь, чтоб не замараться, либо отстирывать пятна каждый день. Но бывают люди — штучный товар — у которых к белым одеждам грязь не пристаёт. Мне несколько раз в жизни такие встречались.