Entry tags:
Сама себя не перепостишь...
Написала в «Страны и мнения». Я, в силу преклонного возраста, старые книжки в основном перечитываю, а там сильно много интересного. Решила у себя тоже запостить, пусть будет. Потому что интересно, что думают и понауехавшие и понаоставшиеся (для меня и то и другое легитимно) Комментировать можно и тут и там.
no subject
Претензии типа "где родился, там и пригодился" напоминают мне незабываемую беседу с замначальника следственного отдела ленинградского КГБ в 1970-ом году, когда после долгих препирательств по поводу моего отказа давать показания мы с ним уже вполне мирно и философски обсуждали Декларацию прав человека, которую Совсоюз как раз только-только торжественно подписал. Я напоминала, что в Декларации сказано, что каждый человек имеет право покидать свою страну, он объяснял, что это имеются в виду негры (кстати, до сих пор не понимаю, про негров это у них у всех указания такие были, или каждый сам додумался - просто мой муж вспоминал рекцию, когда кто-то из заключённых пытался процитировать эту самую декларацию прав человека в той части, которая касается положения заключёных в тюрьмах и лагерях. Начальник лагеря, поразмыслив чуть-чуть, сказал: «Ну, это вы зря, это же для негров!»).
По поводу взаимоотношений с Россией у меня стишок есть, который ежели в том сообществе процитировать, то гнилых помидоров, а то и чего повонючее мне явно не избежать. Я уже больше 47 лет в Израиле, но до сих пор иногда снятся кошмары, что я вдруг оказалась в прекраснейшем городе моего детства и не могу оттуда вырваться. Я никогда не ездила в Ленинград с тех пор, хотя искренне желаю ему всяческого процветания. Только без меня.
А по поводу героя Моэма — нечто похожее было с моей мамой, когда она, впервые в жизни приехав в Испанию и попав с экскурсией в Севилью, вдруг поняла, что уже как будто бы бывала там раньше, и точно знает, что находится за поворотом каждой улочки. И там всегда оказывалось именно то, что ей непонятно откуда помнилось.
С мамой была еще удивительная история, связанная с Израилем. Мама очень любила Ленинград, дом, работу и друзей. Переезд в чужую страну с неведомым языком, да к тому же уже не в юном возрасте, грозил потерей того, что было так дорого, но она не мыслила себе жизнь вдали от детей, и когда мы уехали (а родители отправили с нами и мою 18-летнюю сестру, т.к. из-за бывшей папиной секретности боялись, что их могут не отпустить), сомнений у нее не оставалось. Но когда папина двоюродная сестра, получив разрешение, радостно позвонила ей, то мама ответила: «Я бы на твоем месте побежала целовать колонны Исаакиевского собора».
И вот с таким настроем она вышла из здания аэропорта в Бен-Гурионе и вдруг почувствовала, что приехала к себе домой. Неожиданно, вопреки логике и чувствам. Она просто с первым же глотком воздуха ощутила себя на том единственном месте, которое ей предназначалось изначально. У нее по-прежнему не было иллюзий, она понимала, что впереди будет много трудностей, но все это уже было неважно и второстепенно.
no subject
...А так-то мы жили там хорошо.
no subject
С тех пор осталась в памяти зацепка...
Возник и сразу стал защитной кроной
Когдатошней пустыни запах терпкий
На взлётной полосе Бен-Гуриона.
Был майский день, почти начало лета.
Не просто день, а новой жизни веха,
Невидимая первая примета
Ещё неочевидного успеха.
Тепло, и небо синее без края,
И солнце, что ни разу не гасили,
И Тель-Авив, где зелень городская
С налётом средиземноморской пыли.
no subject
Алаверды: https://yulen-ka.livejournal.com/88924.html
А еще о моем любимом городе: https://yulen-ka.livejournal.com/262115.html
no subject