Розовые пони и Стамбул, Стамбул...
Мне всё хочется назвать его Константинополем, можно? Профдеформация, сантименты, все дела. Надо, наконец, съездить туда разок, пока Эрдоган не взбесился окончательно — а то всё аэропорт, да аэропорт...
Хотя новый аэропорт хорош, удобен и к пассажирам ласков, грех жаловаться. Был бы к городу поближе, можно было б сгонять, полюбоваться на ночные огни, но за пятьдесят километров тащиться всё ж боязно, несмотря на пять часов перерыва между рейсами.
Впрочем, мне как раз хватило нагуляться и пробежаться — гимнастика, типа.
Там есть на что приятно посмотреть.
Кто-то страдает от того, что никак руки не доходят ёлочку убрать? Не смущайтесь — в Стамбуле тоже не убрали (на календаре 26 января, если чо):


...и уборщице в хиджабе это ничуточки не мешает.
А вот ещё мультикультурализм на марше — поздравляем с китайским Новым годом — и плевать на эти ваши вирусы!


А ежели вам, как дорогой редакции, недосуг полюбоваться на вечный Константинополь — то к вашим услугам, как пойдёшь, так прямо наискосок от Луи Виттона — калейдоскоп, совершенно бесплатный:

Он вам, переливаясь и сверкая, всё покажет — и вот так

...и вот эдак

...и ещё вот так

Мягкие диванчики, разбросанные по залам, сплошь почему-то были заняты китайцами — все, как один дисциплинированно в масочках и оттого печальные.
Я тоже себе опечалилась и побрела гулять по дьюти-фри. Я в этих Армани-Гуччи-Шмуччи отродясь ничего не покупала (да и не видала, чтоб кто-нибудь что-нибудь покупал), но полюбопытствовать-то можно? Ну, типа сходить в музей гламура и задать очередной риторический вопрос: ЗА ЧТО!
Ну, вот к примеру, сиротской расцветки стёганое пальтецо у Армани, на котором честно написано: «100% polyester» — за какие такие заслуги оценено в тристаписят рубликов европейских денег, кто-нибудь может мне объяснить? Верная моя Зарочка цвета пьяной вишни (бархатистый верх — хлопок с полиэстером, наполнитель — пух 100%, подкладка — вискоза, фасон — вечный-безупречный на все времена) стоила по скидке тех же рубликов 70, а эта хрень пластиковая в пять раз дороже? Короче, дурють нашего брата (сестру — поправляют меня феминистки) — ДОКОЛЕ!
Но протестовала я против оскала империализма мысленно, ибо продавщицы во всех этих Гермесах-Луивиттонах были, не в пример шереметьевским «нелапайнекупишь» на диво приветливы и ласковы — то ли скучно им целыми днями без покупателей, то ли просто по жизни такие.
С одной, рыженькой, мы очень славно покалякали за жизнь и за дороговизну на фоне сумочек по тыще евриков. Во-первых — я рыжих обожаю, во-вторых, у неё на бэйджике было написано «Munise» — и я тут же рассиропилась, кто знает почему?
«Тебя зовут Айше или Зехра, дитя моё?
— Меня зовут Мунисэ, ходжаным...» — есть тут динозавры, помнящие, откуда цитата?
Любимые девочковые книги нашего отрочества — как хорошо, что тогда не было сериалов! И да, ТА бедняжка Мунисэ тоже была рыженькая...
Она тоже читала ТУ книгу, не удовольствовавшись сериалом, кто бы сомневался! Мы сделали вместе селфи на память (вам не покажу, не велено — бебебе!), я от души пожелал ей жениха хорошего (уже есть!) да и пошла себе дальше.
И тут ноги привели меня в магазин с уморительным названием «Waikiki» (Вай! Кики! Ники! Мики! Сюда — здесь дёшево!)
Увидела цену в двенадцать евро и засомневалась. Огляделась. Протёрла глаза, достала очки лупу и мелкоскоп, поискала недостающие нули. Не нашла. Купила тунику. Одну. Честно. (Свитер не в счёт, он мне ПРАВДА нужен — мне будущей зимой в Баньско ехать). На соседней вешалке маячило платье. Тёплого коричневого цвета. Фасон — любимый: «мешок из-под картошки». Зажмурилась крепко и ушла, гордясь собой.
Всю поездку оно мне снилось. На обратном пути (два часа между рейсами) отправилась на поиски «Вай!» в напрасной надежде. Напрасной не потому, что платье меня не дождалось, а потому что заблудилась. Не судьба, не судьба... А тут и рейс на Бен-Гурион подоспел и турецкая дикторша начала ласково выпевать мою еврейскую фамилию по матюгальнику в числе прочих разноплеменных опоздавших. Добежала, запыхавшись. Пристроилась в очередь провинившихся Гюльчатаев. Вот таких:

...Толстенький сидел рядом со мной. Очень вежливый. Помог мне приладить на верхнюю полку сумку-троллик. Рюкзак у него после этого уже не помещался, пришлось вытаскивать оттуда какие-то клунки-пакунки. Из пакета «дьюти-фри» выпала нарядная пластиковая упаковка с разноцветными крошками-пони, и он аккуратно пристроил её в карман кресла. Отдышавшись, спросил меня на иврите озабоченно и почему-то виновато:
— Ты в этом хорошо понимаешь? Я внучкам маленьким купил, как думаешь, понравится? Я-то в этом не разбираюсь — взял, что продавщица посоветовала.
Модные, говорит. Хорошие, а?
У меня в чемодане лежал из той же серии ночничок-пони с розовой гривкой, купленный в Риге для девочковой спальни в новой квартире младшей дочери. И я от души его уверила, что понравится непременно...
Хорошо хоть пару часов пожить-помечтать в мире, где у случайно встреченных разномастных людей неожиданно обнаруживаются общие с тобой книжки, чебурашки и крошки-пони.
И не надо мне объяснять, что из мира розовых пони мы рано или поздно выпадаем в чёрно-белую реальность — без вас знаю и сама кого хошь научу. (Уже выпала, кстати).
Вот вам лучше песенка про бедняжку поню — это не из моего детства, это из детства моих детей.
Я вообще-то искала другое исполнение, ансамбль «Последний шанс», у нас пластинка такая была. Но эту песню не нашла, набрела на другую — ещё лучшую. Про маленького кузнечика, но в каком-то смысле тоже про страну розовых пони. Короткая песенка, не пожалейте времени. Какие они всё-таки... Что ни говорите, нынче таких не делают!
Всем, кто в теме, Шабат Шалом!
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация (https://www.livejournal.com/category/aviaciya), Литература (https://www.livejournal.com/category/literatura), Лытдыбр (https://www.livejournal.com/category/lytdybr), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Надеюсь, что с Турцией все не так плохо. Ибо Эрдоган , дипломатические скандалы и прочее, а оружие Израиль Турции продает.
А толстенький дядя говорящий на иврите это один из дядей в галабеях?
no subject
А касательно Турции у меня, на самом деле, оптимизма мало. Одна надежда - они все-таки маленько привыкли к комфорту и деньгам. Авось не променяют на идеологию...
no subject
no subject
no subject
no subject
Стамбульский аэропорт прекрасен.
Но!
Если у тебя между рейсами полтора часа (а на обратном - час-10-) - успеть на рейс успеваешь, а в дьюти-фри и поразглядывать прохожих уже нет)))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Это в IST есть полноценные LC Waikiki?? В виде дьютифри или до контролей?
no subject
no subject
Музыка там ещё была.. драматическая весьма..
no subject
no subject
no subject
no subject
Про кузнечика песня понравилась)
Калейдоскоп удивительный!
На счет платья – эх! Если оно «то самое», надо брать))
no subject
Так что в целом, я правильно поступила. А с другой стороны - там такие защипочки были на рукавчиках, и крой такой сикось-накось с подолом разной длины, и трикотаж - типа пожамкали и гладить не стали, у какой-нить Дорин Франкфурт такое тыщу сиклей стоит - эх...
no subject
За сезон, обычно, что-то снашивается, что-то надоедает. Точно нашлось бы место и для платья. Хотя я тоже стараюсь покупать по принципу: одно купила, одно выкинула из шкафа.
no subject
А музыку я всю в 8 классе подобрала на пианино и играю до сих пор, народ изумляется))
no subject
no subject
no subject
Я, еаконец, выкроила часок на чтение, пока у моих младенцев сиеста. Как приятно <3
no subject
Очень рекомендую - надеюсь, когда-нибудь это станет актуально...