Сермяжная правда
Мне вот в связи с нынешней моей средой обитания и всякими-разными наблюдениями-воспоминаниями-ассоциациями, а также некоторыми комментариями мысли всяческие лезут в голову, может, и праздные, и не я первая над этим размышляю, но всё же попробую сформулировать. Не вполне по-научному, как всегда.
В пост про культурную пару профессор-актриса влезло где-то дремавшее нечто с простодушным вопросом, не его одного мучающим: «Когда человек превращается в овощ, не ЛУЧЕ ли (sic!) эвтаназия?»
С человеком, слыхавшим об эвтаназии, но пишущим «луче» я гневных дискуссий с потрясанием десятью заповедями разводить не стала — кто бедняге виноват, что рейхсканцелярия, где его бы с интересом выслушали, закрылась в 1945 по техническим причинам, они, знаете ли, начав с эвтаназии «лишних», обременительных для общества людей, как-то увлеклись (понятное дело, приятно чувствовать себя богом, решающим, кому жить, а кому нет), списки «лишних» незаметно расширились до цифр восьмизначных, а потом и сам рейхсканцлер, глянув на себя в зеркало, сообразил, что он тоже среди людей лишний, да и самовыпилился вместе с подругой, решив зачем-то прихватить с собой в ад собачку Блонди, я надеюсь, что ей в жизни грядущей подыскали другого хозяина, не упыря.
А ещё я вновь задумалась о том, что я называю ненавистным многим словом «совковая» ментальность. И с сожалением вынуждена была отметить, что идеология из каждого утюга кричавшая о равенстве-братстве-справедливости, о «старикам везде у нас почёт», воспитала на самом деле людей безжалостными и брезгливыми снобами особенно там, где дело касалось ментальных расстройств и старости.
Нет, это не только в совковой действительности, обыватель он везде обыватель. У быдла любой нацпринадлежности в ходу ругательства типа «псих», «дебил», «даун» и «маразматик», в то время, как «инсультником» или «сердечником» мало кто обзывается.
Но я пишу о том, что меня задевает и чему свидетелем лично была, уж простите.
Дедушка, который бабушкиного Альцхаймера стеснялся, как срамной болезни, он ведь очень и очень для «наших» типичен (если бы у любимой супруги сердечко, скажем, забарахлило, или там, ножки заболели — да он бы всю поликлинику на ноги поднял! И охотно делился бы подробностями похода к специалисту, результатами обследований и бодро ругал бы на чём свет стоит хвалёную израильскую медицину, и спрашивал, где можно «достать» привычный корвалол — благодатнейшая тема для общения, гордиться этим нужно, а не прятаться!)
Вспомнилась мне ещё одна суровая бабушка из моей группы в «Мелабеве» — бывший военврач и парторг, которая и в мирное время каждый день выходила из дому, как на вечный бой. Нам как-то спонсоры подарили подержанный, но вполне ещё справный телевизор с большим экраном и видеомагнитофон (да-да-да — я ещё из тех, кто помнит, что это такое!). Развлекать бабушек телепередачами никто не собирался — «русского» телевизора у них и дома было выше крыши. А придумали мы с социальной работницей занятия под названием «А у нас...» Суть их была в том, что все бы по очереди приносили из дому видеокассеты со всяких семейных событий — свадеб, там, юбилеев, бар-мицв, поездок за границу — показывали, рассказывали и комментировали. Ну такая ЖЖшечка и ФБ без компьютера в прямом эфире. Простенькая эта идея имела неожиданно бешеный успех — обычно ведь эти кассеты пылятся дома, лишь иногда извлекаясь для гостей, которых с вымученными улыбками вынуждают смотреть на в чужом пиру веселье.
А тут — интересно было всем. Старички наши, лишённые в силу разных причин, возможности ходить друг к другу в гости, рассматривать, оценивать, сравнивать и сплетничать, тут эту возможность получили. Презенторы с великим удовольствием рассказывали и показывали, слушатели внимали, вникали и расспрашивали («это хтой-то? а штой-то? а за ресторан почём платили?») — общение получалось, хоть куда, заодно тренировка памяти и умения связно рассказывать.
Так вот, для меня одним из самых трогательных занятий был репортаж с бар-мицвы одного славного, красивого и умненького мальчика — внука бабушки по имени Буня. Буня была у нас немножко «белой вороной» — репатриантка не из «большой Алии», а времён чуть ли не поправки Джексона-Вэника. В первые годы в Израиле их семья пережила трагедию — умерла во время родов молодая невестка, ребёнка извлекали уже из мёртвого тела роженицы, мальчик родился с ДЦП. Сын этой Бунечки спустя какое-то время женился повторно и новая его жена, которую язык не повернётся назвать мачехой, осиротевшего мальчика и воспитала вместе со своими детьми.
Я не ханжествую и не выпендриваюсь, называя его красивым и умненьким, он действительно таким и был, хотя признаки болезни видны были невооружённым глазом — нарушенная координация движений, своеобразная мимика, смазанная речь. Но в целом — это был весёлый, любимый, подвижный ребёнок с нормальным интеллектом, а ведь прогнозы у него в детстве были страшные — до года не держал головку, до двух — не сидел, до четырёх — не ходил, ну, и так далее.
Бар-мицву ему отмечали торжественно — в Большой синагоге на Кинг Джордж, только прочесть длинную недельную главу Торы вслух ему было не под силу, он аккуратно следил за чтением и произносил благословения.
Я, честно говоря, женщина малосентиментальная, при виде этого домашнего видео с трудом удержалась от слёз.
Часть бабушек (меньшая, увы) тоже шмыгали носами. Немножко склонная к пафосу Бунечка прокашлялась и приготовилась произнести прочувствованную финальную речь (предысторию внука она рассказала заранее).
Но её перебила военврач-парторг.
— Знаешь, — произнесла она натренированных на партсобраниях голосом, — если бы у меня родился такой внук, я бы со стыда сгорела! А ты ещё это людям показываешь — фу! Правда, товарищи? Вот я завтра принесу видео, как МОЯ внучка в Нью-Йорке живёт — вот этим можно гордиться! А сегодняшнее занятие я считаю потерянным временем! Наш координатор (меня она искренне считала ниже себя по рангу) впредь должна согласовывать со мной темы занятий. Кто...
Договорить фразу «Кто за?» я ей не дала, невежливо напомнив, что Советская власть кончилась и мы не на партсобрании. Бунечка, к счастью была глуховата, и не всё из выступления самоназначенного парторга расслышала. Она всё-таки сказала свою речь и прочла собственного сочинения стихи в честь невестки — что-то не всегда попадающее в размер и в рифму, но очень прочувствованное о материнской любви и о том, как мать родившая передала эстафету матери воспитавшей. Бубушки, съёжившиеся было под бдительным оком военврача, оттаяли и некоторые снова всплакнули.
И я бы совсем утешилась, если бы уже в развозке одна из утиравших только что слёзы бабушек не сказала мне задумчиво:
— А признайтесь, ведь Анна Иосифовна правду сказала — ну, как можно таким внуком гордиться! Вы ведь тоже так думаете, просто не хотели Бунечку обидеть, вот и заставили нас это смотреть. Ну, признайтесь же!
...Что у вменяемости на уме, у деменции на языке.
А я нет, не признаюсь пока. Подожду деменции.
no subject
no subject
(no subject)
no subject
- Позови нас, ты же видишь, что Она потом до обеда встать не может - сил нету!
- Ни в коем случае! У меня есть жена, пусть она за мной и ухаживает!
...
Когда же Его не стало, у Неё тут же уехала "крыша", пришлось переводить в "тшушей нефеш"...
Так что между Женой и Мужем, как здесь говорят, - один только Б-г рассудить может...
no subject
(no subject)
no subject
no subject
В 90х на самом деле появилось модное слово - «милосердие». Со всех углов было слышно. Но видимо ничего не изменилось в итоге.
Грустная история.
(no subject)
no subject
И непременное желание гордиться - показательно
no subject
Точно.
no subject
Мне кажется, старость тут ни при чём, эти люди всю жизнь такие. Может, в старости просто говорят более открыто, а может даже и нет. Вместо того, чтоб радоваться за людей, или сочувствовать, они злятся. Такая злоба правильно ассоциируется у нас с "советской властью", потому что власть была бесчеловечная, таким людям подходящая. Но неужели это она их "воспитала" такими? Если б Ваша "военврач и парторг" родилась и выросла бы в приличной человечной стране, неужели эта злоба в ней так и не появилась бы? Это ведь не внешний стиль поведения, вроде в которой руке вилку держать, это из глубины души идёт.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Люди могут быть здоровы телом, но убоги душой...
Проблема ВСЕГДА в голове того, кто считает происходящее проблемой:=)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
презирали их. Говорили (буквально): идиоты, но как копейку в дом не принести?
no subject
насколько я знаю, многие люди (и я в том числе) были бы счастливы иметь возможность выбрать для себя эвтаназию при таких диагнозах как синдром альцгеймера. пока у человека - при его осознанном и информированном желании, - есть возможность уйти достойно, не дожидаясь полного распада личности.
no subject
А другого судят за 15 лет поддержания жизни дедушки с Альгеймером, не известив прямых родственников, которые имели право принятия решения.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Знаете, мне здешний подход куда больше нравится, когда я таких детей вижу и в парках, и в ТЦ, и в гостиницах, и - о ужас! - на свадьбах и бармицвах (на какой-то свадьбе я соседке по столу пожаловалась на слишком гремящую музыку, а она мне в ответ застенчиво сказала: "Давайте потерпим, это же для молодежи - мой Гвир, например, просто обожает музыку-транс!" - и тут только я уяснила, что парнишка-колясочник, которого вовсю крутит на танцполе его старший брат, это ее сын...).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В пору стояния в очереди на молочной кухне я часто встречала "папу" с явными признаками ДЦП.
А потом на площадке, где резвилось много детей увидала его с женой, тоже инвалидом. Они стояли, буквально подпирая друг друга и с умилением и восторгом смотрели, как катится с горки их хорошенький и здоровый сынишка.
А смотревшая на это дело рядом со мной знакомая мамашка сказала задумчиво:
-Зачем они родили этого ребенка? Ведь вырастет и будет стыдиться своих родителей...
no subject
Но раз им родить разрешили, наверное, не наследственное.
no subject
У моих соседей мальчик в инвалидном кресле, там видно целый букет, диагноза не знаю. Каждый день приезжает за ним подвозка, летом по вечерам родители с ним гуляют. А еще у них есть младшая дочь. Не знаю, как там оно на самом деле, но впечатление от семьи положительное: улыбчивые, спокойные. Каждый раз думаю, какие они молодцы!
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Но - как мне сказали, а сказавший уже все подписал - можно подписать самому
в своей больничной кассе отказ от реанимации. Придти к секретарю и заполнить анкету.
Не спрашивала о подробностях.
Тема слишком грустная.
no subject
מדריכה בצופים של ילדים עם צרכים מיוחדים
Это и дети с физической инвалидностью ( тот же שיתוק מוחין) и с умственной ( синдром дауна и т.д.).
Дочке сейчас 16, и она волонтерит с такими детьми где-то с 12 , просто приходила после школы в их интернат помочь воспитателям.
Израильтяне всегда очень положительно относятся к тому, что делает дочка. Часто расспрашивают как и что.
А у русским мы стараемся не рассказывать, особенно людям возраста наших родителей. это часто вызывает что-то типа типа молчаливого недоумения. Не всегда, конечно, но часто. Моя помощница по дому ( святая простота) вообще мне сказала: такая девочка у вас - красавица, отличница, в такой школе учится, парень такой прекрасный у нее - зачем ей эти дети, ей не неприятно на них смотреть?
Надо понимать, что помогать другим удел убогих - а популярные среди ровесников умницы красавицы должны думать исключительно о себе. Нет слов...
Позавчера дочкин цевет в скаутах организовал большой вечер для обычных детей и взрослых, где инвалиды рассказывали о том как они справляются с жизнью.
Пришла куча народу, даже не ожидали что столько придут.
Я ради любопытства прислушивалась - русской речи не слышала. Неинтересная тема;)
no subject
Я того же самого за три с половиной года работы с аутистами наслушалась - и того, что работать с "дыбилами" могут только такие же "дыбилы", ни на что другое не способные, и возмущений по поводу того, что мы их "без намордников" выводим. Все на родном языке, великом и могучем... От местных не слышала ни разу, вот честно. Нет, вру - раз слышала от дурноватой школярки-фрехи в автобусе, которую водитель за это посреди маршрута высадил.
А обычно, наоборот, ни с того сего подходили посторонние люди, чтобы сказать, какие мы орлы-молодцы и герои - святую работу делаем.
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject