chipka_ne: (Default)
[personal profile] chipka_ne

Вчера, отдыхая после бассейна и вспоминая хо-хо-хооооолодненькую свитязьскую водичкуя, я в очередной раз пожалела о том, что в моём закрытом бассейне воду упрямо, даже летом подогревают. 


Нет, открытый бассейн с водичкой попрохладнее тоже есть, но он работает с 9-ти, я перед работой не успеваю. А супруг учёный мне недавно открыл, что от холодной воды худеют — ибо мелкая дрожь и стук зубовный заменяют аэробику — о как! 


А вот в тех бассейнах, где бывала я в прошлой жизни, воду как раз не подогревали — и правильно делали!


Заодно и вспомнилась мне ещё одна водная эпопея. 



В раньшей нашей жизни, как многим известно, было много хорошего и дармового — образование, здравоохранение, спорт, кружки, квартиры, путёвки и прочая. 


Некоторые вещи, такие, как музыкальная школа, всё же каких-то денег стоили, но умеренных. То же касалось отдельных видов спорта — содержание бассейна, к примеру, вылетает в копеечку, поэтому бесплатными были  спортивные группы, куда брали только перспективных деток, а кому охота плескаться «для себя» — извольте покупать абонемент!


И вот однажды в начале учебного года в школу, где я тогда работала после обеда в группе продлённого дня (часов истории днём для меня набралось только на полставки), пришли тренеры из ближайшего спорткомплекса набирать детишек в спортивную группу.
Им нужно было набрать несколько групп, и условие было такое — на первый год берем всех — и крепышей и задохликов. А уж в конце года, после первых соревнований, останутся только лучшие. 


Тренировки были как раз в продлёночное время — т. е. требовалось, чтобы воспитатель их отвозил-привозил. 


Как на мой взгляд, возможностью хотя бы год бесплатно ходить в бассейн грех было не воспользоваться — у меня, например, в классе были дети, родители которых:
а) не могли водить детей в бассейн в рабочее время
и
б) в жизни им бы абонемент не купили — какой абонемент, когда водка дорожает! 


Да и мне это предложение понравилось — всё лучше, чем отсиживать в классе в плохую погоду, изобретая два притопа-два прихлопа. А тут ещё тренер сказал, что и я могу вместе с детьми поплавать в рабочее время — хо-хо! — я плаваю, зарплата тикает!


Я сильно удивилась, когда узнала, что из всех параллельных классов подписалась на походы в бассейн я одна. 


Большинству, как оказалось, куда как уютнее было сидеть в духоте, проверять тетради, вязать или строчить поурочные планы на завтра, периодически порыкивая на нудящихся детей. 


— Нема дурных! — сказала мне одна из коллег, заслуженный педагог, желающая спокойно досидеть до пенсии, — Тащить двадцать гавриков на метро, вошкаться с ними в раздевалке, отчитываться перед родителями, где они трусы потеряли — да ты больная, такой геморрой себе наживать! 


Если честно — то геморрой-таки я себе придумала знатный: трижды в неделю следить, чтобы никто не отстал в метро, следить за девочками в душевой, выкликать ЦУ под дверями мужской раздевалки (любимый двоечник Мирошников всегда норовил именно зимой натянуть брюки без затей прямо на мокрые плавки) — в общем забот хватало. 


Но всё как-то устаканилось. Во-первых, у нас резко подскочила успеваемость — не успеете сделать уроки, в бассейн не пойдём! — и сразу после обеда, без всякого нытья (ручка не пишет, карандаш сломался, тетрадка кончилась, дома сделаю...) все усаживались сопеть и скрипеть пёрышками. 


В метро тоже как-то быстро сообразили, что разбегаться и теряться — себе дороже. 


За мальчишками в раздевалке вызвался следить тренер, а один-два раза в неделю приезжали помочь энтузиасты-родители. 


А главное — после бассейна мы приезжали в школу такие благодушные и расслабленные, что оставшееся время проходило незаметно. 


И всё бы хорошо — если бы осчастливленные спорткомплексом и отчасти мною родители не вздумали своим счастьем похваляться перед родителями из других классов. А те не помчались бы с претензией к завучу-директору — почему наших не водят? А тот не спросил бы простодушно на педсовете: и в самом деле, почему? И не получил бы в ответ такой слаженный протестующий хор заслуженных работников образования — что уж и сам не рад был. 


А чего впоследствии от дорогих коллег наслушалась я (эта выскочка!) — даже пересказывать скучно, всяк, имеющий фантазию, и так легко себе представит... 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chipka_ne: (Default)
chipka_ne

March 2022

S M T W T F S
  1 2 345
6 78 9 101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios