chipka_ne: (Default)
[personal profile] chipka_ne

Вчера выбрались в гости на последнюю свечу Хануки — заодно и на день рождения дочкиной свекрови из Ришона. 


Всё славненько было, душевно, вкусно и безопасно, потому что все собираются на уик-энд в Эйлат, и у всех проверка на корону пройдена. 


Сваха моя кулинарка, каких поискать, причём она искренне любит, чтоб всем всё было вкусно. 


А у неё, к примеру, есть американский зять — веган, а мой муж — вегетарианец, а у меня нынче от обожаемых мною бурекасов — изжога, представляете, какая это головная боль для настоящей восточной хозяйки? 



Однако, на столе рядом с бурекасами, острыми салатами и приправами всех сортов всегда есть всё, что душеньке угодно — по-модному тушёные артишоки, бобы и грибы, салаты, всякие хитрые котлетки из киноа, итальянские салаты из пасты и даже пироги и плюшки без единого яйца и без дрожжей, а если случится, к примеру, нагрянуть сюда старшей моей дочери с семейством, где трое из девяти детей — безглютеновые, будьте спокойны. никто голодным не уйдет. 


Женщина-мастерица-труженица (она ещё и по-французски умеет и немножечко шьёт-вышивает...) — где только таких делают? 


(- В Танжере, — отвечает она невозмутимо, — там не забалуешь...) 


А вот перед этим случился у нас целый квест. Мы сперва приехали в Холон, где развлекали себя сами двое старших внуков, чтобы дождаться родителей с забранными из садика младшими и вместе отправиться в Ришон. 


Тут случился первый упс — детям забыли оставить пульт от подземной стоянки, и обнаружилось это только тогда, когда мы уже оказались у ворот. Но не успели мы огорчиться, как очень удачно подъехал добрый человек, не заподозривший в нас террористов -грабителей, сезам открылся, и на стоянку мы попали. 


Всё бы хорошо, да нехорошо. Ибо тут случился в городе Холоне дождик. Ну классический такой израильский дождик. Вот такой примерно:



То есть, все в курсе — зимние дожди в Израиле, равно, как и снегопады в Москве и сосули в Питере регулярно случаются неожиданно — никогда не было и вдруг опять! 


Все сразу впадают в панику, кидаются к машинам и начинают ехать на все четыре стороны, толкаться и бибикать. 


Так что где-то уже после четырёх нам начали названивать с двух сторон дочка с зятем: мы в пробке! заберите младшеньких срочно — вам там близко! Садик только до половины пятого!


...да мы-то согласные, а вот как без пульта выехать, а? Вдруг не случится доброго человека поблизости — куды бечь?


Но свезло (почти) — десяти минут не прошло, как нашелся кто-то, кому тоже надо было выезжать. 


Выдыхаем, включаем вэйз, а он нам задумчиво так сообщает: something wrong, try again...  ОК, let's try — с обоих телефонов, с перезагрузкой, анкор, ещё анкор — с тем же результатом, **** (тут много нехороших слов) ! 


Я бы уж пешком рванула, тут минут двадцать, если рысью и огородами, но зонтика, конечно, нету (мы ж подзабыли, что зимой дожди случаются), да и ботиночки на день рожденья в гости обуты замшевые, очень кстати, а за стёклами машины хляби небесные и тьма почти египетская, да и как я детей обратно под дождём поведу? 


Ну, что, звоним дочке в панике (хоть телефонная связь работает, спасибочки) и чертыхаясь, с трудом различая указатели, отчаянно сигналя, наплював на европейское воспитание, под её диктовку добираемся до садика с опозданием, разумеется. На счастье  мы не одни такие, так что никто не гневается, только искренне и бурно обсуждают происходящее: надо же,  дождь опять Биби виноват!


Но тут включается раскаявшийся вэйз и секретными закоулками, минуя пробки, доводит нас до праздничного стола в Ришоне. 


А на обратном пути предаюсь я печальным размышлениям о том, как всё-таки  слаб нынешний человек, попавший в кабалу к электронным прибамбасам, а? Ведь жили же раньше и без мобильной сязи, и без всяких там пультов и навигаторов — да мы с мужем уже в Израиле лет двадцать с небольшим назад путешествовали, раскрывши атлас на коленях и периодически тормозя на обочинах и бензозаправках, чтобы спросить дорогу (заодно и беседовали душевно на доступных языках, а иной раз и руками...). 


И ничего — всюду, куда нужно, добирались!


А без мобильников как жили? Как? — я вас спрашиваю! А без почты электронной и соцсетей, а? и ведь общались и за тридевять земель в том числе друзей не теряли... (а ещё и встречались-женились-рожали-разводились-алиментыплатили — и ничего, не вымерли!)


Поэтому я всё чаще напоминаю себе  незабвенного месье Юло — дядюшку из фильмов Жака Тати, предсказавшего ещё в прошлом столетии ужасы нашего городка. И вместо песенки нынче, вот вам он — несравненный и прекрасный. А кто не смотрел  целиком «Mon oncle» и всё остальное— бегом наверстывать упущенное!



Шабат шалом!

Date: 2020-12-18 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
А мне неоднократно приходилось добираться до работы в насквозь мокрых брюках и хлюпающих сапогах. Всего за пять минут от остановки автобуса до места назначения. Хайфа, она такая...

Date: 2020-12-18 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chipka-ne.livejournal.com
В каждой избушке свои погремушки.

Date: 2020-12-18 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
В каждой избушке свои погремушки.
Это была любимая поговорка моей обожаемой покойной свекрови...

Profile

chipka_ne: (Default)
chipka_ne

March 2022

S M T W T F S
  1 2 345
6 78 9 101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios